Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Взятие Казани
Взятие Казани

История основания крепости Свияжска напрямую связана с походами Ивана Грозного на Казань. Во время правления Ивана IV было совершено несколько крупных походов против неприятельского города, но только единственный поход увенчался успехом в 1552 г.

Вид на СвияжскС 1545 – 1552 гг. был совершен ряд казанских походов для предотвращения татарских набегов, расширения земельного фонда, овладения волжским торговым путем и.т.д. После неудачного похода в феврале 1550 г. Иван Грозный решил основать вблизи неприступного города военную крепость, создать опорный пункт на пути к Казани.

Взор молодого царя пал на устье р. Свияги. Так и появилась военная крепость Свияжск, отстроенная Выродковым в 1551 г., оказавшая огромное историческое значение на судьбу Казани.

В отличие от предыдущих походов и многочисленных осад, к предстоящему походу 1552 г. отнеслись очень ответственно и серьезно. Многие передовые отряды под руководством Александра Горбатого располагались в крепости Свияжске, ожидая подхода основных сил русского воинства. В мае 1552 г. кроме воеводы А.Б. Горбатого, прибыл П. И. Шуйский с посланником митрополита московского Макария. К августу военный гарнизон Свияжска провел военные походы против местных племен. Остров-крепость стал политико-административным центром края, а местным племенам, финно-угорским, было объявлено быть у Свияжска и готовиться к походу.

Основные царские войска выдвинулись из Москвы в июне 1552 г. Русское воинство возглавил сам царь Иван Грозный.  Первым опорным пунктом, в который направились русские войска, был Свияжск. Путь от Москвы до Свияжска занял не более пяти недель. Много воинов погибло в пути из-за нехватки питьевой воды и аномальной жары.

Взятие КазаниСвияжск стал домом для уставших солдат, где они подготавливали силы для решающего рывка против неприятеля. В крепости русские войска провели целую неделю, ожидая военного подкрепления. Необходимо отметить то, что до прибытия царских войск приплыла «судовая рать», двигавшаяся на судах по Волге. Русские войска насчитывали около 150 тыс. человек, а также 15 артиллерийских орудий. В августе русские войска уже переправились через Волгу и расположились на Арском поле. Там же была проведена реорганизация войска, так как царь и его воеводы прекрасно понимали все сложности предстоящей осады. Хорошая организация похода способствовала тому, что к 23 августа началось окружение Казани. Правда, все военные приготовления могли быть испорчены вследствие налетевшего урагана, который разнес суда с продовольствиями, подходившими с Волги. Однако катастрофы для русского воинства не наступило, так как во время спасла положение крепость Свияжск, обеспечив всем необходимым. Это позволило армии удержать занятые позиции и предопределило ее победу. В сентябре русским воинством был занят уже Арск. К концу сентября ко всем воротам города были придвинуты туры. Храбрые войны казанские совершали многочисленные вылазки против сильного и могущественного неприятеля, проявляя чудеса мужественности и патриотизма. Одна из вылазок, около Збойловских ворот, оказалась успешной, обратив часть русских войск в бегство.

Все же русское воинство также отличалось смелостью и храбростью, закрепилось у Арских ворот и тщательно готовилось к решающей битве. Были сделаны несколько подкопов под крепостные стены Казанского Кремля. Один из подкопов был взорван, после чего начались кровопролитные бои за крепость. Первый приступ начался 30 сентября, но был отбит казанскими войсками. Следующий штурм последовал 2 октября. Штурм русским воинством был крайне плохо организован: наблюдалось мародерство, трусость, нежелание идти в атаку и.т.п. среди солдат. Восстановить боеспособность  армии русского царя позволили жесткие меры по пресечению мародерства, доходящие вплоть до смертной казни. Эти меры смогли в какой-то мере организовать планомерный штурм, и русские вновь двинулись на приступ. Основная битва между русским воинством и казанской армией произошла у мечети ханского дворца. Оборону Казани возглавлял сам имам Кул-Шариф вместе со своими учениками, храбро погибшими в бою. Неприступная крепость Казань пала, а вместе с ней и ее хан Едигер, попавший в плен, и его воины.

Вид на КазаньСо взятием Казани практически все Поволжье было присоединено к Московскому царству. Свияжск, а затем и Казань, становятся центрами христианизации местных племен, в том числе и самих Казанцев. В Свияжске впервые в Поволжье был основан монастырь Троице-Сергиевский.

Нужно сказать и о том, что Казань не утратила своего экономического положения в Поволжье, а наоборот увеличила свои торговые связи со многими крупными и мелкими городами Московского государства.

На протяжении столетий в Казани, как и во всем Поволжье, не встречались случаи межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Таким образом, здесь уживаются между собой различные нации и конфессии. Современная Казань – это мощный экономический и политический игрок в составе многонациональной Российской Федерации.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!