Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Исторические персонажи
Исторические личности, повлиявшие на историю острова

Свияжск имеет довольно длительную и уникальную историю. Очень часто на исторический ход развития Свияжска влияли значительные исторические деятели прошлого. Личности были не маленькие, регионального масштаба, а крупные, от которых зависела судьба всей страны.

Иван ГрозныйДаже история основания Свияжска начинается с такой яркой и неоднозначной персоны как царь Московского государства Иван IV Грозный (1530 – 1584), с которой ассоциируется введение в стране опричнины и сопутствующий ей террор. Именно в правление грозного царя произошла закладка крепости Свияжска как военного опорного пункта для контроля над поволжскими землями и населением, а также для взятия неприступной крепости Казани. Иван Грозный, лично возглавлявший русское воинство в последнем и решающем походе на Казань, провел целую неделю в Свияжске, подготавливаясь к заключительной битве и молясь со своими воеводами и армией в деревянной Троицкой церкви. Этот уникальный храм основал князь Серебряный, один из сподвижников Ивана Грозного. Алексей Константинович Толстой, известный писатель второй половины XIX в., именно про него и написал свой известный исторический роман «Князь Серебряный».

После взятия Казани крепость Свияжск постепенно превращается из военного бастиона в один из провинциальных уездных купеческих городков. Жизнь текла мирно и размеренно, строились новые церкви, гражданские здания и.т.д. Возможно, жизнь в Свияжске так и текла бы, но грянул гром октябрьской революции 1917 г. Вновь Свияжск превращается в военную цитадель большевистских войск в борьбе против белогвардейцев и чехославаков. Военным лидером, который не только возглавлял войска, но и направлял духовное развитие общества Острова-града, был известный революционер, сподвижник, друг В.И. Ленина Лев Троцкий. Он прекрасно понимал, что значит для православных христиан Свияжск с его многочисленными церквями и добросовестными священнослужителями. Именно начиная с Льва Троцкого, Свияжск как культовое место православных христиан начинает разрушаться и оскверняться. Стоит только вспомнить кощунственные мероприятия самого революционера, который открывал в священной земле Свияжска, памятник Иуде Искариоту. На открытии памятника святотатства не закончились, а продолжились расстрелом священнослужителей, взрывами храмов, и образованием на церковных землях колонии для политически неблагонадежных лиц. Священный город оказался в забвении.

СвияжскТолько после 1991 г. к судьбе Свияжска стали больше обращать внимания, понимая всю важность и значение культурного комплекса многострадального Острова-града.  Многие общественные и политические деятели стали активно помогать и пытаться создать различные программы возрождения Свияжска. Очень много для современного развития Свияжска сделал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Правительство РТ. Вот уже на протяжении многих лет первый президент Республики Татарстан активно проявляет инициативы в поисках решения вопроса реставрации памятников. В годы президентства М. Ш. Шаймиева Свияжск был внесен в список кандидатов на включение в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. В 2010 г. М. Ш. Шаймиев возглавил фонд «Возрождение», который занимается реставрацией двух древних историко-культурных комплексов Татарстана – Булгар и Свияжск.

Действительно, история маленького уездного городка Свияжска, наполненная яркими и горькими воспоминаниями, связана со значительными историческими личностями, которые ее строили, оскверняли и реставрируют. Памятник с уникальной истории всегда привлекал внимание уникальных людей.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!