Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск История острова
История острова
Память святителя Германа – архиепископа Казанского

Память святителя ГерманаИстория Свияжска полна событий и имён. Одно из этих имён святитель Герман (в миру Григорий). В 1555 году в Свияжске появилась Успенская обитель, святой Герман был назначен в ней настоятелем. В то время святитель уже получил самый высокий монашеский чин архимандрит. Но, несмотря на звание, образ жизни вёл весьма скромный. Благодаря трудам настоятеля в монастыре появился каменный собор, монашеские кельи и колокольня. Жилищем Герману служила тесная келья, что располагалась прямо под соборной колокольней, заботы же об уюте в ней он не проявлял вовсе. Больше внимания святитель уделял монастырской библиотеке.

Подробнее...
 
Восстановление Храма «Всех Скорбящих Радость» не закончено…

Храм Всех Скорбящих РадостьВосстановление храма «Всех Скорбящих Радость», что находится на острове Свияжск, не может считаться законченным пока склеп Апфии, игуменьи, которая экономила на воде и хлебе, чтобы накопить деньги на строительство храма. К этому призвали на международной конференции, которая на днях прошла в Кирове.

Краевед Елдашев утверждает, что в подвалах храма через отверстие в стене склепа можно увидеть разбросанные кости. Всему виной вандалы, которые в тридцатые годы вскрывали могилы с целью наживы. Такую участь постигла и могила игуменьи на острове Свияжск. История же игуменьи такова.

Подробнее...
 
Пропажа золотого запаса Казани

Успенский Пресвятой Богородицы монастырьГод 1918. 12 сентября. Остров-град Свияжск. Центральная площадь. Собор в XVI веке возведенный в честь Рождества Богородицы с одной стороны. Штаб волжской флотилии с другой. Именно здесь Троцкий отмечает победу войск своих под городом Казань. Торжества идут полным ходом. Апогеем празднования стало открытие необычного памятника. Лев Давидович определил библейского Иуду Искариота как первого революционера во всемирной истории. Именно в честь предателя Иисуса Христа и был возведён памятник. После снятия с памятника балахона перед войсками, собравшимися на площади, открылась следующая картина: гипсовая фигура цвета буро-красного кулаком грозит небесам, а свободной рукой срывает петлю со своей шеи.

Подробнее...
 
Строительство Свияжска

Строительство крепостиМесто для постройки крепости Свияжска было выбрано во время отступления после очередного неудачного похода русского воинства во главе с Иваном Грозным на Казань в 1550 г. Царю и его воеводам понравилось географическое положение острова, находился он в устье р. Свияги и имел небольшое расстояние от неприятельской, неприступной крепости Казань. Строительство придавалось особенно большое значение, т.к. это была бы первая крупная военная крепость в Поволжье.

За постройкой крепости наблюдал сам царь Иван Грозный. Процесс строительства военной крепости был очень сложным, и требовал немало усилий и умений человека XVI в. После возвращения царских войск в Москву в углические леса, современная Ярославская область, был отправлен выдающийся военный инженер Иван Выродков, которому было поручено подготовка чертежей и строительного лесоматериала для будущей военной крепости Свияжска. По чертежам Выродкова в Угличе были сооружены элементы крепостных стен, башен, оборонительных и хозяйственных построек. Затем эти элементы зданий были разобраны и сложены на плоты, и переплавлены по Волге к месту назначения, вместе с армейскими частями и артиллерией.

Подробнее...
 
Свияжск в Наше время. Перспективы.

Общий вид СвияжскНа протяжении многих лет Свияжск с его уникальными архитектурными памятниками находился в непробудном сне разрушений и многих неразрешенных социальных проблем. Остров-град, как наследство от древнего средневековья, в советский период превратился в настоящий город-призрак. Возможно, нам современному поколению, увидев город Свияжск после долгой советской эпохи, напоминал бы стихийно разрушенный город из фильма катастрофы, в котором доживают свои последние дни старики.

К счастью в наше время к проблемам реставрации и сохранения культурного наследия Свияжска стали обращать больше внимание. Многие из крупных политиков РТ стали активнее акцентировать проблемы сохранения огромного культурного фонда Татарстана. Особенно замечательно прозвучал тезис председателя Государственного совета РТ Фарида Мухаметшина о том, что «Раифа и Свияжск в сознании современного образованного человека стали неотъемлемой частью культурного наследия нашей многонациональной республики». Не только политики активно выступают за сохранение и реставрации архитектурного комплекса Свияжска, но и многие общественные деятели из числа церковных иерархов Казанской духовной епархии во главе с Анастасием.

Подробнее...
 
Советский период в истории острова

Остров СвияжскПосле установления Советской власти Свияжск начинает переживать тяжелые времена. «Религия - опиум для народа» - вот основной лозунг большевиков в религиозной сфере. Поэтому именно в этот период пострадали многие культовые сооружения, православные храмы,  мечети, священнослужители. Свияжск также не избежал этой участи.

Первоначально остров Свияжск стал военной базы для большевистских войск в борьбе с белогвардейцами. В Остров-град непрерывно прибывали пароходы с частями Красной армии. Здесь сформировалась 5 армия, к острову была стянута волжская флотилия. А в начале сентября 1918 г. на подступах к Свияжску развернулись ожесточенные бои с белогвардейцами и чехословаками, победа оказалась на стороне большевиков. Но не военные потрясения гражданской войны нанесли тяжелый урон культурному ансамблю Свияжска, а религиозная политика большевиков, сеющая одни страдания и несчастья.

Подробнее...
 


Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!