Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск История острова Свияжск в Наше время. Перспективы.
Свияжск в Наше время. Перспективы.

Общий вид СвияжскНа протяжении многих лет Свияжск с его уникальными архитектурными памятниками находился в непробудном сне разрушений и многих неразрешенных социальных проблем. Остров-град, как наследство от древнего средневековья, в советский период превратился в настоящий город-призрак. Возможно, нам современному поколению, увидев город Свияжск после долгой советской эпохи, напоминал бы стихийно разрушенный город из фильма катастрофы, в котором доживают свои последние дни старики.

К счастью в наше время к проблемам реставрации и сохранения культурного наследия Свияжска стали обращать больше внимание. Многие из крупных политиков РТ стали активнее акцентировать проблемы сохранения огромного культурного фонда Татарстана. Особенно замечательно прозвучал тезис председателя Государственного совета РТ Фарида Мухаметшина о том, что «Раифа и Свияжск в сознании современного образованного человека стали неотъемлемой частью культурного наследия нашей многонациональной республики». Не только политики активно выступают за сохранение и реставрации архитектурного комплекса Свияжска, но и многие общественные деятели из числа церковных иерархов Казанской духовной епархии во главе с Анастасием.

Собор УспенияХронологию решения многочисленных проблем Свияжска необходимо начать с 1995 г., когда вышло постановление кабинета министров РТ «о возрождении и социально-экономическом развитии исторического поселения и архитектурно-художественного комплекса памятников XVI  - XIX вв. острова-града Свияжск», а в 1996 г. было восстановлено местное самоуправление. Затем были изданы такие важные законы, как «Об охране и использовании культурных и исторических ценностей»  (от 2 октября 1996 г.) и «Об особо охраняемых природных территориях» (от 16 октября 1997 г.), заложившие правовые, экономические и организационные основы для сохранения культурного наследия РТ.  

Об изменении отношений к острову Свияжску свидетельствуют визиты высокопоставленных гостей. В 1997 г. Свияжск посетили президент РТ М.Ш. Шаймиев, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Именно с этих пор разрабатываются концепции реставрации Свияжска. Одной из ее особенностью является то, что необходимо возрождение города как целостного комплекса, где памятники находятся в структуре поселения. Таким образом, решаются не только проблемы сохранения культурного фонда, но и социально-экономические. Реконструировать Свияжск предлагается так, чтобы сохранить облик провинциального города. В качестве образца принимается то состояние города, которого он достиг к концу XIX в.

Постепенно жизнь на острове стала налаживаться. Ярким свидетельством этого является то, что с августа 1997 г. начинает действовать Свято-Успенский мужской монастырь. Монастырь вновь стал одним из главных действующих актеров, определяющих духовно-нравственную жизнь на острове.

Монастырь, СвияжскОсобенные перспективы открылись для Свияжска после того, как он стал претендентом на включение в список мирового культурного наследия UNESCO в 1998 г. В 2005 г. в Казани проходило специальное заседание экспертов по конвенции всемирного наследия, в которой принимали участие представители 37 стран мира и председатель Генеральной Конференции ЮНЕСКО Майкл Омолева. Участники международной встречи посетили Казанский Кремль, Булгарский историко-архитектурный комплекс и остров-град Свияжск.

В апреле 2010 г. образовался фонд «Возрождение» по восстановлению двух культурных комплексов – Булгара и Свияжска. Фонд возглавил первый президент РТ М. Ш. Шаймиев.

Работы проходят в двух направлениях: во-первых, улучшается городская инфраструктура (электро- и водоснабжение, газификации, канализации и.т.д.), во-вторых, сохраняются фасады и фундаменты, реставрируются архитектурные памятники и интерьеры, а также проводятся археологические работы. Совсем недавно группой археологов была найдена улица XVIII в.

Жизнь течет и кипит на Острове-граде. Кто посетил город Свияжск в апреле 2010 г., смог насладиться духовной музыкой. Вот уже на протяжении 2-ух лет на острове проходит фестиваль духовной музыки, посвященный памяти великого русского оперного певца Федора Шаляпина.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!