Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 24.07.2013 Ботик императора Павла I нашел свое пристанище
24.07.2013 Ботик императора Павла I нашел свое пристанище

Остров Свияжск Коллекция исторического комплекса Свияжска пополнилась еще одним памятником.

В прошлую пятницу на острове Свияжск прошло торжественное открытие уникального по своей исторической ценности памятника – точной копии ботика, который принадлежал российскому императору Павлу I. В церемонии приняло руководств города, а также Советник президента РФ И. Левитин и глава попечительского совета фонда «Возрождение» М. Шаймиев.

Новый монумент был установлен неподалеку от речного вокзала, который встречает гостей, прибывших на остров Свияжск. Он должен напоминать гостям и жителям города о том, что некогда в граде побывали высокопоставленные гости царских кровей. Также ботик является примером развития судостроительной области на территории казанского Адмиралтейства в 18 веке.

Памятник был создан на основе сохранившихся чертежей и зарисовок. Его украшает резная позолоченная фигура орла, а по бокам располагаются двенадцать пар весел. Идея создания гребного ботика пришла Игорю Левитину в то время, когда он занимал пост министра транспорта Российской Федерации. Он предложил свою помощь по восстановлению острова-града, в частности, создания точной копии судна за короткий промежуток времени. Свое обещание нынешний Советник выполнил.

В своем выступлении на открытии памятника, он отметил историческую ценность объекта, который связал современников с их историческим прошлым. Также он вручил воспитанникам яхт-клуба «Дельфин» города Зеленодольск корабельный колокол, который принял Гафур Шакирзянов, старший из ребят. Гафур от имени всех товарищей, пообещал, что сохранит подарок, и они будут соблюдать традиции флота, чтобы стать достойными представителями защитников отечества.

Государственный советник от себя лично и от главы государства поблагодарил И. Левитина за его помощь в возрождении Свияжска и передал благодарственное письмо от фонда «Возрождение», а также «Книгу благотворителей». Советник отметил, что регулярно встречается с жителями острова, и каждый раз видит, как он меняется. Открытие памятника, по его мнению, является еще одним историческим шагом на пути к возрождению острова-града.

Также на церемонии Советник Президента был назначен начальником порта острова и ему вручили удостоверение и капитанскую фуражку.

Торжественную программу продолжили выступления детских коллективов Зеленодольска. А сохранить память о незабываемом дне поможет, сделанный на борту ботика, фотоснимок с почетными гостями и юными матросами.

Организаторы праздника и гости в лице И. Левитина и М. Шаймиева совершили пешую прогулку по городу. В процессе экскурсии Свияжск открыл им свою Рождественскую площадь и Иоанно-Печерский женский монастырь. На его территории заканчиваются реставрационные работы храма. В этом храме совсем недавно были проведены показательные выступления в рамках фестиваля «Музыка веры», который становится все более популярным.

Историческая справка:

Казань запомнила визит императора Павла I. Он прибыл в Казань в 1798 году весной, чтобы провести осмотр воинских частей. Именно в Свияжск 24 мая прибыл князь на ботике, перед тем как зайти в Казань. Известное судно было построено казанским Адмиралтейством.

За время своего пребывания в городе император подписал указ, который возобновил работу Казанской гимназии, которая была основана по приказу императрицы Елизаветы, в 1759 году. В то же время он подарил гимназии уникальное и редкое коллекционное библиотечное собрание, принадлежавшее князю Георгию Потемкину-Таврическому. Именно это собрание положило основу для создания научной библиотеки в Казанском университете.

Именно во время приезда императора Павла в Казань, воспитанник местной гимназии Гавриил Державин (тогда он был президентом Коммерц-коллегии – ведомство, занимающимся торговлей), создал одно из самых лучших своих произведений – стихотворение «Арфа».

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!