Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 23 марта 2012г. Историческое наследие Республики Татарстан и его возрождение (видео)
23 марта 2012г. Историческое наследие Республики Татарстан и его возрождение (видео)


Видеогалерея

Историческое наследиеПомощник президента Республики Татарстан по вопросам социальной сферы Татьяна Ларионова, являющаяся также и исполнительным директором Республиканского фонда «Возрождение», 19 марта выступила с докладом о работе данного фонда за 2011 год и поставленных перед ним задачах на 2012 год. В ходе своего выступления она заявила, что на острове Свияжск и в старинном городе Болгар будет построен и сдан ряд достаточно крупных объектов.

Заседание Попечительского совета данного фонда прошло в Казанском Кремле под председательством Минтемира Шаймиева.

В своем вступительном слове Татьяна Ларионова сообщила о поступлении на счет фонда денежных средств от 5358 физических и 1462 юридических лиц, а также бюджетных ассигнований, что, по ее мнению, свидетельствует о всенародном характере проекта по сохранению и реконструкции исторического наследия Республики Татарстан.

Остров Свияжск в течение последнего года обрел 11 обновленных достопримечательностей, перечень которых привела в своем докладе помощник президента. Среди них несколько зданий казенных сооружений; помещение речного вокзала; два корпуса Богородице-Успенского монастыря; богадельня; торговый комплекс «Дом Каменева»; Троицкая церковь; Монастырское училище; ряд зданий Казарм инженерного корпуса.

Успенский соборНа нескольких объектах реставрационные работы еще продолжаются. Это Успенский собор и ряд храмов острова, в которых идет восстановление иконостасов. Установлен памятник лицам, подвергшимся политическим репрессиям, располагающийся около Успенского собора.

Палаточный лагерь в Болгаре был введен в эксплуатацию перед началом празднования «Изге Болгар жыены». В преддверии этого же события была завершена реконструкция Малого Минарета и Южных ворот. 18 июня прошлого года на месте захоронения сахабов был установлен памятный знак.

В старинном городе Болгар также продолжается работа по реставрации и ремонту исторических памятников. В их числе Татьяна Ларионова назвала Северный и Восточный мавзолей, Ханскую усыпальницу, Соборную мечеть, Восточную, Белую и Черную палаты, Ханский дворец, Малый городок и так называемый «Колодец святого Габдрахмана».

Бюджетные средства в размере 400 миллионов рублей тоже были вложены в проведение ремонтных работ на большинстве перечисленных объектов. В ноябре 2011 года по специальному заказу в Италии был изготовлен самый большой в мире напечатанный Коран. Он был приобретен и доставлен в Республику Татарстан, после чего стал культурной ценностью, признанной Министерством культуры Российской Федерации. Кроме того, существует сертификат книги рекордов Гиннеса, удостоверяющий, что данное издание Корана действительно является самым большим во всем Мире печатным вариантом священного писания мусульман.

Помимо восстановления и реконструкции исторических культурных памятников, средства фонда «Возрождение» идут также и на улучшение жилищных условий жителей этих двух городов. Так в Болгаре новые квартиры получили 26 семей. Еще 21 семье планируется выделить жилье уже в этом году. Начато строительство индивидуальных жилых домов для 14 семей.

В Свияжске же 33 семьи были запланированы на получение жилья в текущем году, 19 из них переехали уже в декабре прошлого года.

Собор БогоматериВ своем выступлении помощник президента Татарстана по вопросам социальной сферы Татьяна Ларионова озвучила также и перечень объектов, открытие которых в Свияжске планируется в 2012 году. К ним относятся, прежде всего, несколько зданий Конного двора при Успенском монастыре, церковь Вознесения Господня, а также собор «Всех Скорбящих Радость», правда пока только первая очередь, то есть алтарная часть, центральный купол, настенная живопись и центральная часть иконостаса.

Выделены средства также и на благоустройство площадей и центральных улиц этого города. Поэтому экскурсии Свияжск теперь будет принимать значительно чаще, и условия проезда по его улицам улучшатся. В 2011 году именно в этом городе было сдано большее количество объектов исторического наследия. В 2012 же году в Болгаре завершается реконструкция многих памятников культуры.

Ведь 21 мая Республика Татарстан отмечает день официального принятия руководством Волжской Булгарии ислама как государственной религии этой страны. Произошло это памятное событие в 922 году, поэтому в день его годовщины запланировано открытие и установление Памятного знака.

В честь очередной годовщины этого события в рамках празднования «Изге Болгар жыены», планируется сдать в эксплуатацию мечеть с медресе, Музей хлеба и речной вокзал. Помимо этого, в 2012 году запланировано открытие Ремесленных мастерских, Дома лекаря, Археологических мастерских и Ханского дворца с защитными сооружениями.

Таким образом, реставрация и сохранение объектов культурного наследия является важной задачей руководителей республики. Созданный для этой цели фонд «Возрождение» успешно справляется с ее выполнением.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!