Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 25 октября 2012 г. Международный Союз Охраны Природы прислал в Свияжск своего эксперта
25 октября 2012 г. Международный Союз Охраны Природы прислал в Свияжск своего эксперта

Проверка СвияжскаМинтимер Шаймиев встретился с Калевом Сеппом – экспертом и консультантом МСОП – Международного Союза Охраны Природы по сохранению природного наследия.

Калев Сепп является профессором Эстонского Университета Социальных наук, управления и сохранения природно-культурных ландшафтов и природного наследия, деканом факультета «Экологии и природопользования». Он посетил Татарстан в рамках работы по продвижению Свияжска и Болгара, а на языке экспертов – «Свияжского историко-культурного и ландшафтного комплекса» и «Болгарского историко-археологического комплекса» в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Основное свое внимание господин Калев Сепп обратил на остров Свияжск, так как, в отличие от Болгара, Свияжск заявлен в ЮНЕСКО не только в качестве историко-культурного, но и ландшафтного комплекса. Поэтому, перед рассмотрением вопроса о занесении Свияжска в Список мирового наследия, Комитету необходимо получить заключение экспертов МСОП, который считается консультативной организацией при ЮНЕСКО. На протяжении недели Калев Сепп будет заниматься изучением уникальной природы остров-града.

Калева Сеппа как эксперта заинтересовало то обстоятельство, что Свияжск, в котором имеется большое количество уникальных православных храмов с историческим значением, был также заявлен как объект природного наследия.

Как сказал Минтимер Шаймиев, Свияжский природно-ландшафтный и историко-архитектурный комплекс является выдающимся ландшафтным феноменом, обладающим исключительной красотой и эстетическими достоинствами, его посещают многие экскурсии. Свияжск и его архитектурно-градостроительный ансамбль гармонируют с окружающими обширными природными пространствами уникальной красоты, а также живописными рощами берегов рек Свияги и Волги, островов Куйбышевского водохранилища.

Согласно мнению Государственного Советника Республики Татарстан, эгида ЮНЕСКО над островом-градом Свияжск поможет сохранить природную самобытность острова на фоне стремительного развития научно-технического прогресса.

Республика Татарстан в мире признана в качестве региона межконфессионального и межнационального мира и согласия, поэтому очень важно, чтобы Свияжск и Болгар – православная и мусульманская святыни – одновременно вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Однако, согласно правил ЮНЕСКО, невозможно по одной номинации, а именно «историко-культурный комплекс» предоставить одновременно два объекта. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, ученые, обосновав уникальность природы Свияжска, рекомендовали включить Свияжск в номинацию под названием «историко-культурный и ландшафтный комплекс». Если Свияжск будет включен в список ЮНЕСКО, то он будет первым историко-культурным и ландшафтным объектом ЮНЕСКО в Российской Федерации.

На встрече с Калевом Сеппом, кроме Помощника Президента Республики Татарстан, присутствовала Татьяна Ларионова – исполнительный директор Фонда «Возрождения», а также Юрий Горшков – директор ФГУ «Волжско-камский государственный заповедник».

По окончанию встречи Калев Сепп начал работать над проектными материалами. Вместе с ним работают представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, управления Уросприроднадзора, Министерства лесного хозяйства Республики, Министерства культуры, историки, археологи, архитекторы.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!