Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 11 октября 2010 г. Болгар и Свияжск имеют все шансы оказаться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
11 октября 2010 г. Болгар и Свияжск имеют все шансы оказаться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Болгар и СвияжскВосстановительные работы, которые масштабно проходят на острове Свияжске седьмого октября посетил Минтимер Шаймиев – государственный советник Республики.

Сопровождающими в поездке выступили:

  • Александр Кибовский, он руководит Федеральной надзорной службой по соблюдению касающегося охраны культурного наследия.
  • Григорий Орджоникидзе, он занимает пост председателя в комиссии, которая занимается делами ЮНЕСКО МИД РФ.
  • Зиля Валиева – министр культуры и зам Премьер-министра Республики Татарстан.
  • Татьяна Ларионова, она занимает пост помощника Президента Республики по социальным вопросам.
  • Также другие участники поездки.

Встречал гостей отец Силуан - наместник мужского монастыря Успенской Богородицы. Главным образом Государственного советника Республики интересовал вопрос: не снижается ли темп работ и на всех ли объектах они проводятся?

По словам представителей подрядных организаций, в октябре будут завершены работы по оформлению фасада. В свою очередь Минтимер Шаймиев похвалил строителей за заметные продвижения в работе.

Затем высокопоставленные гости занялись осмотром:

  • Построек, что на конном дворе.
  • бетонной дороги, которую в данный момент возводят. Она займёт место старой, лишённой твёрдого покрытия.

Также на острове-граде ремонтируются здания, принадлежащие музею. А вот современный кирпичный одноэтажный, четырёхквартирный дом уже возведён, причём ударными темпами. Люди в нём заселятся по программе социальной ипотеки. Строительство его началось в мае, а окончательная сдача проекта намечена уже на декабрь текущего года.

Государственного советника РТ также интересовал ход восстановительных работ, которые проводятся в храме Святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, а также в соборе, воздвигнутом в честь иконы Божией Матери, которая носит название «Всех скорбящих Радость».

Летом, 16 августа на острове-граде появился сетевой газ. Первым испытал на себе такое благо цивилизации дом номер 4 по улице Московская. Жители выразили благодарность делегации за газификацию, когда та проходила мимо их дома. По их словам такой газ быт существенно облегчил.

Полным ходом идут строительные работы с применением тяжелой техники и на площадке нового речного вокзала – она стала последним объектом осмотра.

СвияжскУбедившись, что работы идут на всех объектах острова-памятника Минтимер Шаймиев сказал журналистам, что в связи с предстоящей зимой главное взятые темпы не снизить. Также он отметил ответственный подход всех инвесторов и подрядчиков. Особо же было подчёркнуто то, что проводимые работы соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к восстановлению культурного наследия во всём мире. В этом же смогли на деле убедиться те участники делегации, которые представляли федеральные структуры.

Выяснилось также, что в ходе осмотра решено было создать экспертный высокий совет. Он будет внимательно следить за реставрационными работами. Они в свою очередь начнутся сразу после восстановительных. Первый президент РТ отметил, что проводиться они должны особо старательно. Ведь города-памятники Свияжск и Болгар внесены в список ожидания ЮНЕСКО.

Александр Кибовский высказал пожелание к использованию новейших технологий в процессе восстановительных работ. По его мнению, накопленный опыт пригодился бы специалистам во время работы над другими комплексными объектами реставрации. Также Александр напомнил гостям о международном форуме, посвященном использованию цифровых технологий в сфере сохранения культурного наследия, который состоялся в Казани, проходил с 6-го по 8-е октября. Также он высказал мнение, что туристический кластер, созданный здесь, вполне может послужить примером другим регионам.

В данный момент все документы, которые необходимы для включения Свияжска и Болгара в список ЮНЕСКО находятся в центре всемирного наследия. Процедура Принятия окончательного решения завершается приездом международных экспертов, которые в свою очередь определят аутентичность Болгара и Свияжска. Григорий Орджоникидзе выразил уверенность, что у этих городов-памятников есть все шансы.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!