Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 05.12.2014 Свияжск: Рустам Минниханов лично курирует ремонтные работы
05.12.2014 Свияжск: Рустам Минниханов лично курирует ремонтные работы

Остров Свияжск Действующий президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 29 ноября текущего года осуществил рабочий визит на остров Свияжск. Его целью стало личное изучение достопримечательных объектов, на которых ведутся восстановительные работы, призванные вернуть памятникам культуры былую славу и великолепие.

Осмотр острова-града начался с автостоянки, а также площадки для вертолетов, которые расположены непосредственно на въезде в Свияжск. Рустаму Минниханову сообщили, что в ближайшее время их планируется значительно расширить, поскольку с каждым годом все увеличивается число туристов, приезжающих увидеть свияжские достопримечательности на личном транспорте.

Следующим шагом президента по ознакомлению с ходом восстановительных работ стало посещение Успенского собора. Этот уникальный памятник архитектуры, главным украшением которого является художественная роспись стен XVI века – еще одно детище широко известного зодчего Постника Яковлева, создавшего московский собор Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время на территории собора успешно ведутся работы по восстановлению настенной живописи, которые спонсирует казанский вертолетный завод.

Оценив усилия мастеров, трудящихся над фресками, Рустам Минниханов отправился в государственный музей, носящий название «Остров-град Свияжск». Там он с удовольствием погрузился в изучение материалов, позволяющих проследить всю историю острова - от его возникновения и до начала ХХ века. Помимо этого, лидер Татарстана не оставил без внимания и казенные сооружения, входящие в музейный комплекс, где были проведены обширные инженерные, ремонтные и восстановительные работы.

Отрадно сознавать, что в ближайшее время туристов, приезжающих на остров, будут ожидать еще более насыщенные экскурсии. Свияжск, и без того представляющий собой кладезь достопримечательностей, планируют обогатить музеями:

  • Гражданской войны (место расположения – дом Медведева-Бровкина)
  • Уездного быта (место расположения – Земская управа)
  • Православия и религии (место расположения – Иоанно-Предтеченский монастырь)
  • Художника Архиреева
  • Волжских пиратов (место расположения – Земская управа)
  • Старинных карт (место расположения – Земская управа)
  • Сказок имени А. С. Пушкина

Также на его территории начнут работу:

  • Художественная галерея (место расположения – пожарный обоз)
  • Информационно-туристический центр (место расположения – ремесленное училище)

Однако самая грандиозная идея заключается в создании третьего в мире Музея археологии дерева, наличием которого до сих пор могли похвастаться только два народа – шведы и белорусы. Осуществление проекта станет возможным благодаря археологической находке, представляющей собой комплекс деревянных жилых построек, возведенных приблизительно в XVI – XVIII века. Не исключено, что в будущем Музей археологии дерева сможет использоваться не только для хранения и выставления различных экспонатов, но и как исследовательский центр Казанского Федерального Университета.

В продолжение увлекательной экскурсии по Свияжску глава Республики Татарстан посчитал нужным осмотреть корпуса Земской больницы, построенные в конце XIX века. К сожалению, в середине прошлого столетия они были отданы под заселение в качестве жилых домов, в результате чего одно из строений полностью потеряло свою историческую ценность, из-за множественных переделок, допущенных жильцами. Что касается остальных корпусов, на их территории ведутся обширные ремонтно-восстановительные работы, многие из которых планируется завершить уже в этом году. В частности, практически готовыми к наплыву туристов считаются: главный корпус, дом для медицинского персонала и хозяйственный склад. Планируется, что в них будут размещены различные экспонаты, а также лаборатории и мастерские по реставрации музейных ценностей.

Завершая свое пребывание на острове, президент Рустам Минниханов побывал на экспозиции, расположенной в выставочном зале полностью восстановленной водонапорной башни. Предназначенная для освещения событий Первой мировой войны, она открывает много нового тем, кто желает больше знать о прошлом Свияжска. Кроме того, он получил возможность увидеть еще одну экспозицию, темой которой стал культурный ландшафт острова-града.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!