Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 22.12.2014 Свияжск: новые цели и далеко идущие планы
22.12.2014 Свияжск: новые цели и далеко идущие планы

Остров Свияжск Остров Свияжск, являющийся одним из наиболее ценных объектов культурного и исторического наследия Республики Татарстан, в 2015 хотят украсить тремя новыми музеями. Артем Силкин, занимающий должность руководителя историко-архитектурного и художественного музея, расположенного на его территории, сообщил, что необходимость в увеличении музейного пространства возникла из-за большого наплыва туристов. Согласно официальным данным, на период до 1 декабря 2014 года Свияжск посетили 179 000 человек, а ведь еще совсем недавно, рассматривая возможности возрождения объекта, специалисты рассчитывали достигнуть подобных показателей не ранее, чем к 2020 году.

В данное время на территории острова осуществляют свою деятельность 2 учреждения музейного типа: выставочный зал «Старая башня» и исторический музей. Стоит ли говорить, что для Свияжска, который в скором времени предполагается выдвинуть на зачисление в знаменитый список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этого явно недостаточно. А если принять во внимание, что в выходные или праздничные дни на его территорию стекается не менее 5000 туристов при пропускной способности музеев - 800 человек в день, то положение становится просто удручающим.

Учитывая эти обстоятельства, а также проведя сравнение с Елабугой и Угличем, где имеется по 15 музеев, было решено начать 2015 год со строительства Музея дерева. Помимо этого, в летний период следующего года Свияжск представит вниманию своих гостей и жителей Экспоцентр с полотнами, посвященными ему. Еще одним объектом, возведение которого запланировано на будущий год, станет музей «Сказки Пушкина», рассчитанный на детскую и подростковую зрительскую аудиторию.

Работа по увеличению музейных учреждений на острове отнюдь не ограничится открытием этих трех объектов. В дальнейшем будет запущено строительство музеев речного пиратства, православной культуры, творчества живописца Геннадия Архиреева, которого зачастую называют «казанским Врубелем» и уездной медицины. Выставочные экспонаты, а также концепция их размещения уже имеются, остается только определиться с местом расположения новых учреждений. По словам Артема Силкина, они могли бы быть развернуты на территории расселенных муниципальных домов, а также в исторических зданиях, которые сегодня являются частной собственностью, однако для реализации этого проекта требуются дополнительные средства, предназначенные для выкупа помещений.

Между тем, быстрорастущая популярность Свияжска требует не только возведения новых музеев, но и существенного совершенствования сферы обслуживания туристов. Как отметил Сергей Иванов - руководитель государственного комитета по туризму, острову срочно нужны дополнительные автостоянки и общественные туалеты, маршрутные указатели и современные средства регулирования дорожного, а также пешеходного движения. Значительные недостатки обнаружены в работе предприятий общественного питания. Минтимер Шаймиев, возглавляющий попечительский совет фонда «Возрождение», упомянул о необходимости «расшевелить» собственников кафе и ресторанов, которые не желают вести борьбу за клиентов, вследствие чего их заведения отличаются низким уровнем обслуживания. Наряду с другими усовершенствованиями, Сергей Иванов предложил использование индивидуальных устройств с наушниками, содержащих запись той или иной экскурсии. Свияжск и его достопримечательности завоевывают все большее признание у молодежи, а значит, затраты на подобное новшество не будут напрасными.

Что касается объема инвестиций, направленных на строительные работы 2015 года, директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова заявила, что они будут определены с его началом. По предварительным данным, Татарстан, а также федеральный центр не будут изменять традиции и внесут на осуществление проекта по 400 млн. рублей.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!