Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 19.11.2014 Станет ли остров-град Свияжск культурно-историческим наследием?
19.11.2014 Станет ли остров-град Свияжск культурно-историческим наследием?

Остров Свияжск 14 ноября нынешнего года в Казани была проведена научно-практическая конференция, приуроченная к решению вопроса о том, можно ли Свияжску присвоить статус культурного наследия. Мероприятие прошло в рамках Года Культуры.

Почетных участников первого заседания конференции — Минтимера Шаймиева (Госсоветник), Айрата Сибагатуллина (Мин. культуры), Равиля Ахметшина (представитель РТ в РФ), Татьяну Ларионову (депутат Госсовета, руководитель фонда «Возрождение»), Надежду Филатову (представитель Мин. культуры РФ) и прочих официальных лиц России — принимали в Минкультуры республики. Первое слово на открытии мероприятия было предоставлено министру культуры А. Сибагатуллину, который зачитал гостям города приветственные слова Президента Рустама Минниханова.

Следом за министром выступил М. Шаймиев, который в своей речи упомянул о том, что в республике Татарстан находится большое количество великолепных и значимых объектов культуры и истории. Сделал акцент на значимых исторических (состоящих в перечне ЮНЕСКО) объектах страны: многовековой Казанский Кремль и достопримечательный Болгар. Госсоветник своей речью поприветствовал на конференции известнейших экспертов и ученых, представил гостям и участникам мероприятия прибывшего из Греции профессора Преписа Алкивиадиса (эксперт ИКОМОС, ученый Университета Демокрита). Почетный гость также выступит на конференции.

Из речи М. Шаймиева гости торжественного события узнали, что на территории Казани находятся уникальные архитектурно-исторические памятники: мужской монастырь и его Успенский собор со своими старинными фресками, многовековая Троицкая церковь и другие.

М. Шаймиев заверил присутствующих в том, что руководство республикой и РФ осознают ценность доставшегося современникам исторического наследия. Эти слова были доказаны проделанной работой, которая ныне ведется руководством страны, по возможному зачислению острова-града Свияжск в перечень культурного наследия ЮНЕСКО. Он упомянул, что сам объект культуры уже был осмотрен экспертами, а настоящая конференция — это следующий шаг, который позволит представить остров Свияжск в Комитет Всемирного наследия.

Госсоветник также не забыл упомянуть и об увеличившемся потоке паломников и туристов в Татарстан, в частности на территорию Болгара и острова-града. Было подсчитано, что в 2010 году упомянутый город посмотрели где-то 193 000 человек, а экскурсии Свияжск оценили приблизительно 110 000 людей. Согласно данным, поток туристов увеличился практически в 3 раза.

Однако Шаймиев М. говорил не только о значимых исторических и культурных центрах республики, а и о налаживании взаимодействия между охраняемыми памятниками архитектуры и православной церковью. Руководство республики планирует воссоздать истинную монастырскую среду. Он заметил, что только плодотворная работа в этом направлении позволит сделать архитектурные памятники мирового значения доступными для современников. Взаимодействие окажет влияние и на сохранность исторически важных архитектурных объектов.

Отметили в своей приветственной речи достопримечательные объекты республики и митрополит Казанский (Татарстанский) Анастасий, главный эксперт Минкультуры РФ Н. Филатова, и ректор КФУ И. Гафуров. Но особый интерес у участников конференции вызвал доклад проректора КазГУКИ Рафаэля Валеева. Темой выступления стали ценные объекты истории республики.

Павел Шульгин (заведующий отделом социальной политики) коснулся вопросов управления культурно-историческими центрами, к числу которых принадлежит и рассматриваемый объект.

Пресс-служба Президента уточнила, что научно-практичная конференция пройдет в двух местах — Казань и Свияжск. Длительность мероприятия — 2 дня. Программой оговорены следующие мероприятия: «круглый стол», посвященный значимым местам? посещение музеев и Свияжска.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!