Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 19.02.2015 Студенты из Чувашии в восторге от свияжских находок
19.02.2015 Студенты из Чувашии в восторге от свияжских находок

Свияжск Археологическая экспедиция, затеянная сотрудниками Чувашского Государственного Университета в минувшем году в рамках проекта по изучению культурно-исторического наследия – острова Свияжск и города Болгар, привела к поразительным результатам. Студентам, обучающимся на историко-географическом факультете, которые вели работу под руководством М. И. Федулова, занимающего ответственную должность старшего преподавателя кафедры археологии, а также главы археологического фонда национального музея Чувашии А. В. Волкова, удалось собрать внушительное количество разнообразного материала.

В настоящее время практически все обнаруженные находки содержатся в лаборатории университета, где подвергаются тщательному изучению, целью которого является установление их возраста, исторической и культурной ценности. Необходимо отметить, что наряду с вышеперечисленными лицами участие в раскопках принимали сотрудники центра археологических и этнологических исследований МГУ (Марийского Государственного Университета), расположенного в Йошкар-Оле, учащиеся старших классов чебоксарских школ, несколько студентов из разных российских городов и даже аспирант Амир Абет, проходящий обучение в Удмуртском университете. Кстати, последний в течение нескольких лет усиленно занимается исследованием археологических тайн Ирака и приезжал на остров Свияжск, чтобы перенять опыт изучения городских поселений.

Территория, где любознательные школьники, студенты, а также их руководители производили археологические работы на острове Свияжск, принадлежит Иоанна-Предтеченскому монастырю и находится в непосредственной близости от деревянной Троицкой церкви, возведенной в XVI веке. Здесь были обнаружены культурные напластования, достигающие метровой глубины, а значит, позволяющие изучать сооружения, построенные в абсолютно разные периоды времени. В частности, за время работы археологам удалось исследовать слои относящиеся к XVI-XX векам и самым грандиозным открытием они, бесспорно, считают огромную хозяйственную яму, раз за разом поражающую своими размерами всех, кто принимал участие в этом поисковом путешествии.

Что качается всевозможных находок, которые были переданы лаборатории ЧГУ на временное хранение для составления всех необходимых данных, среди них преобладают изделия из керамики – рыболовные снасти, посудные принадлежности, печные детали (в общей сложности, около 14.5 тысяч фрагментов). Второе место по численности занимают изделия, выполненные из железа – это, в основном, разнообразные инструменты, а также другие предметы, имеющие прямое отношение к кузнечному делу. Отдельного упоминания заслуживают бытовые принадлежности, монеты из меди, произведенные в XVIII-XX веках и вещи, носящие религиозный характер – нательные крестики, иконки.

Не секрет, что каждый археолог мечтает хотя бы раз в жизни обнаружить артефакты, связанные с самой ранней историей той местности, которую он исследует. Студентам, вошедшим в список счастливчиков, занимающихся раскопками на территории Свияжска, несказанно повезло, поскольку в наиболее глубоких напластованиях им удалось найти нательную иконку, а также русскую керамику, которые относятся ко второй половине XVI и началу XVII века. Как стало известно, на иконку нанесены изображения наиболее почитаемых на Руси чудотворцев – Козьмы и Демьяна, имеющих славу прекрасных лекарей, никогда не бравших денег за врачевание ни с бедных, ни с богатых.

Помимо бесценного опыта, позволяющего углубить свои знания в области археологических раскопок, студенты, участвующие в экспедиции смогли научиться и кое-каким дополнительным навыкам – разбивать палаточный лагерь и самостоятельно следить за его функционированием. Для этих целей они использовали городок, в котором проживали то время, пока велись раскопки. На его территории имелось 12 палаток, рассчитанных на несколько человек, туалетные и душевые кабинки, а также кухня, представляющая собой крытый павильон. Студенческий палатный городок исправно снабжался провизией, водой, лекарствами, газовыми баллонами и электричеством. В свободное от работы время, молодые люди имели возможность совершать увлекательные экскурсии, Свияжск которыми балует любого желающего, наслаждаться песчаными пляжами острова или же просто гулять по его окрестностям. Как стало известно в дальнейшем, самое яркое и неизгладимое впечатление на них произвела экскурсия по музею истории Свияжска, проведенная одним из его сотрудников, во время которой учащиеся своими глазами увидели прекрасно оформленные стенды и экспонаты, в полной мере отображающие историю развития острова-града.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!