Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Остров-гора во Франции

Остров-гора Мон Сен-Мишель (Франция) и остров-град Свияжск (Россия): удивительные сходства

Возможно ли, чтобы такие далекие и разные, древние монастырские обители Франции и России были столь схожи интересной и насыщенной событиями историей? Попробуем провести параллели. Отметим самые знаковые точки пересечения судеб двух этих удаленных монастырей по пунктам.

Мон Сен-Мишель

1. Крепость Минас-Тирит (Толкиен) и остров Буян (Пушкин) - легендарные прототипы

Минас-ТиритПервое сходство наиболее уникально. В фильме «Властелин колец» (в Гондоре) есть крепость Минас-Тирит, высеченная в скале. Подобная крепость существует в реальности. Она расположена во Франции. И носит имя - Мон Сен-Мишель, являясь ныне популярным туристическим объектом. Но как легендарный режиссер Питер Джексон вдохновился этим образом, воплотив его в сказочном мире Средиземья. Так и Александр Сергеевич Пушкин (правда, несколько веков назад) подарил миру сказочный образ Острова Буяна, увидев остров Свияжск, и вдохновившись им. «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» - по легенде проделанный Пушкиным путь по Волге, который был перенесен в произведение «Сказка о царе Салтане», вместе с прототипом - остров-градом Свияжском.

Очень интересно и дальнейшее сравнение крепости Минас-Тирит Гондора из фильма «Властелин Колец» и острова Буяна. Последний наделен волшебной силой, хранит артефактные чудотворные вещи, помогающие сказочным героям в борьбе со злом. Это также место существования мистического дуба, в ветвях которого скрыта смерть Кощея. И священного камня Алатырь, обозначающего центр мира – очень могущественный и священный древний артефакт, взятый Пушкиным из преданий и легенд (считается, что у сумевшего найти этот камень исполняются все желания). Даже маги в своих заклинаниях используют силу одного его священного имени, чтобы исцелять. Согласитесь, сходство с миром Толкиена, если и не точное, то близкое по духу.

2. Острова-крепости

Остров-крепостьКрепость Минас-Тирит в фильме «Властелин Колец» и Остров-Буян из сказки Пушкина: какие они в реальности? Если крепость Минас-Тирит в фильме «Властелин Колец» показалась вам знакомой, — это, скорее всего, потому что вы бывали во Франции. Остров-замок имел явный прообраз - Мон Сен-Мишель. Виктор Гюго восхищенно называл этот остров «Пирамидой в океане».

Остров-гора Мон Сен-Мишель и сам замок — одна из наиболее почитаемых туристами достопримечательностей Франции. Монастырь на скале, которая поднимается прямо из пучины вод, выглядит ошеломляюще. Он поражает необычностью и сказочностью своего вида. Из известных в России древних островных городов-крепостей с ним может сравниться только Свияжск. Также соединенный дамбой с материком, как и Сен-Мишель.

Французский город на острове ведет свою историю с 709 года. Но сегодня там проживает всего 80 жителей.

Остров является гранитным образованием, составляющим около 930 м в диаметре. Его высота - 92 м над уровнем моря. На вершине скалы - 80 метров, поднимаются в небо строения древнего аббатства.

Из нескольких версий, описывающих происхождение острова, наиболее правдоподобной считается утверждающая, что к началу VIII века, в результате штормовой активности, в той части Ла-Манша произошло изменение береговой линии.

Прибрежные луга и леса оказались скрыты под водой, затем были занесены песком. А пара скалистых холмов превратилась в острова. Крупнейший из них - Монт Томб (или «Могильный холм»), теперь называется Мон Сен-Мишель. Вход в его замок - у Королевских ворот, откуда единственная здесь улица, с говорящим названием - Grande Rue, ведет вглубь острова. В крохотных, почти игрушечных домиках XV-XVI в., плотно прижимающихся друг к другу по обеим сторонам улицы, сегодня находятся действующие кафе, гостиницы, рестораны, сувенирные магазинчики.

Град Свияжск тоже расположен на высоком холме (за 3 км от устья р. Свияга). Название холма - «Высокая гора». Он омывается двумя реками - Свиягой и Щукой – с двух разных сторон. Находясь от Казани вверх по Волге, приблизительно в 30 км, принимающий экскурсии, Свияжск более рассчитывает на духовное паломничество, чем на обычный туризм. Обладая святынями и бесценными духовными православными артефактами, предметами искусства средних веков, он предлагает посетить свои храмы и архитектурные достопримечательности, рассредоточенные по острову.

3. Острова-монастыри: духовная история

МонастырьОба города-острова – монастыри. Духовная история Мон-Сен-Мишеля связана с бенедиктинским аббатством, которое было построено в XI-XIV веках. Духовный Свияжск начал строиться немного позже, но имеет больше сохранившихся исторических объектов, главным из которых можно назвать Богородице-Успенский мужской монастырь (1556—1561).

Большинство культовых архитектурных сооружений, составляющих колоссальный фонд достопримечательностей Свияжска, принадлежит времени правления Ивана Грозного. Первым монастырем, основанным на Острове-граде стал Троице-Сергиевский. У ансамбля Успенско-Богородицкого монастыря, представленного восхитительными архитектурными памятниками - Никольской церковью, а также собором Успения Богородицы, - имеется легенда, что настоящие церкви данного комплекса спроектированы были именитыми архитекторами Постником Яковлевым и Бармой, которые были создателями храма Василия Блаженного в Москве. Особо стоит отметить Храм Успения Богородицы, принадлежащий также периоду правления Ивана Грозного, который собой представляет белокаменное здание сказочной красоты, с уникальной фресковой живописью.

Французское же островное аббатство (более древнее и знаменитое) славится огромным количеством легенд. Одна из них гласит, что в 708 г. архиепископа Обера навестил во сне сам архангел Михаил. Он повелел епископу посвятить ему эту, почти охваченную морем, скалу. Боясь, что стал жертвой собственного воображения, Обер долго игнорировал видение. Архангел, в качестве доказательства достоверности сна, проделал много чудес, не все из которых были благоприятны для недоверчивого архиепископа. Монастырь Святого Михаила, хоть и с многовековой задержкой (строительство длилось с XI по XVI в.в.), но был возведен.

4. Свияжск и Мон Сен-Мишель: как две легендарные крепости

Крепость Мон Сен-МишельОстров полон и других удивительных историй, которые характеризуют его, в основном, в качестве крепости: на этом месте некогда обосновались викинги, а Вильгельм Завоеватель отсюда направлялся на Англию. Многие из королей проживали здесь. Но главное, что в период Столетней войны, в ходе утомительного противостояния Франции и Англии, Мон Сен-Мишель довелось послужить последним оплотом Франции в Нормандии, который никогда не был захвачен врагом. Не был он завоеван ни разу, даже после 30-летней осады. Среди французов этот священный остров удостоен называться самым неприступным замком в истории. Благодушно готов покориться он только восторженным туристам — его посещает сегодня более 3 млн. туристов в год — более популярными остались лишь Париж и Версаль.

Служил крепостью и Свияжск. Сама его история начинается с того, как отступающий от Казани в 1550 году Иван Грозный выбрал на правом берегу Волги место для возведения крепости. Уже в 1551, всего за 4 недели крепость собрали из деталей, сплавленных по Волге из Углича. Срубленный как настоящий город с башнями, стенами, воротами. Заселенный по указу русскими людьми с артиллерийским подкреплением город-крепость назвался Свияжском. Став базой для русских войск во время осады Казани в 1552 г., Свияжская крепость даже превосходила в размерах обороняемой территории кремли Москвы, Новгорода и Пскова.

5. Создание тюрем в стенах монастырей Мон Сен-Мишеля и Свияжска

Мон Сен-МишельВ судьбах обеих древних крепостей были и мрачные для духовной жизни времена. В 1790 году благочестивый монастырь Мон Сен-Мишель закрыли, превратив остров в место заключения самых опасных преступников — священный замок на целых полвека стал государственной тюрьмой. За что получил ехидной прозвище «провинциальной Бастилии». Только 1863 г., получив в качестве официальных извинений капитальную реставрацию, он вновь открыл свои Королевские двери, но теперь только для туристов.

Не менее трагичная судьба постигла и Свияжск. Если к 1775 г. он - уездный город с особым гербом, то с установлением Советской власти территорию бывшей Российской империи постигает разруха и страшная доля. К 1940-м г. его разграбленные и взорванные храмы, как и весь остров-град, напоминают призрак цивилизации, некогда имевший удивительную историю, теперь - переродившийся из культового места в место заключения.

Свияжская тюрьма стала местом заключения для уголовных элементов и «политически неблагонадежных» личностей. С 1920-х г. монастырскую тюрьму пополняют представители интеллигенции, писатели, врачи, учителя и т.д., явившие собой оппозицию советской власти.

Только в 1956 г., наконец, Свияжск официально был объявлен памятником российской истории и культуры, а с 1997 г. также и передан Казанской епархии. Сегодня он - один из основных центров высокой экскурсионной активности и туристических маршрутов. На остров-граде проводятся уникальные реставрационные работы (этого требует наличие исторических памятников общероссийского и мирового значения). Все делается для увлекательного и познавательного отдыха, комфорта туристов.

Есть одно серьезное отличие в истории двух островов-крепостей: Мон Сен-Мишель, в период настоящего времени, может становиться островом только на недолгих 2 раза в год – это время весеннего и осеннего равноденствий. Большую часть времени замку суждено теперь проводить в объятьях песков. И долго ждать туристу того восхитительного момента, когда всего за 1 день вода поднимается на 10 м высоту — это мощнейший прилив во Франции. В периоды отлива - на 25 км море отходит от берегов. Если только на время сильных приливов Мон Сен-Мишель оказывается теперь островом, то Свияжск - постоянно окруженный водой остров-град, как и сотни лет назад, ждет своих туристов и паломников.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!