Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Остров Свияжск
Остров-Град Свияжск

Общий вид на СвияжскЗамечательным памятником русской старины в Республике Татарстан является Свияжск с его древнейшими архитектурными сооружениями. Работы русских зодчих XVI в. приобретают в настоящее время большое значение. Свияжск, как и Раифа, по словам председателя Государственного Совета республики Татарстан Фарида Мухаметшина, в сознании современного образованного человека стали неотъемлемой частью культурного наследия многонациональной республики.

Град Свияжск расположен в 3-х км от устья реки Свияги на высоком холме «Высокая гора». С одной стороны холм омывает р. Свияга, а с другой - р. Щука. Расстояние от Казани совсем небольшое. Вверх по Волге чуть более 30 км.

История Свияжска богата событиями. Селения по р. Свияга существовали еще в эпоху Булгарского царства. Известны богатые поместья феодалов в этом районе и в период Казанского ханства. В 1550 г. Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на исключительно выгодное местоположение «Высокой горы» и решил основать здесь крепость, военную базу, для завоевания Казани. 24 мая 1551 г. состоялась закладка города, и в один месяц было закончено строительство новой крепости, которая получила название «Новограда Свияжского». Большое значение пограничной Свияжской крепости, как военной базы, определилось при осаде Казане в 1552 г. После присоединения всего Поволжья к Русскому государству, Свияжск приобрел большое экономическое и политическое значение. К 1775 г. Свияжск в административном значении становится уездным городом и получает особый герб: крепость, около нее река, в воде плавающие рыбы.

После установления Советской власти на территории бывшей Российской империи Свияжск переживает тяжелые времена. «Религия опиум для народа» - вот основной лозунг большевиков в религиозной сфере. Именно в этот период пострадали многие культовые сооружения, православные храмы,  мечети, священнослужители. Свияжск также не избежал этой участи. Большевики проводили кощунственные мероприятия на священной земле Острова-града. Особенно ярко эти мероприятия проявились в открытии памятника Иуде Искариоту. Открывал столь «яркий» памятник известный революционер Лев Троцкий. Для большевиков Иуда был первым революционером, бунтарем, а для простого народа человеком, предавшим Иисуса Христа.

Дорога на СвияжскНа этом событии  кощунственные мероприятия большевиков не прекратились, а наоборот разрастались с большей силой. Пострадали многие видные священнослужители Свияжской обители. Был расстрелян епископ Амвросий, протестовавший против насилия. Погиб священник Софийской церкви Константин Долматов. Нищелюбивый и бескорыстный пастер, человек удивительной простоты, был обвинен в том, что он, шестидесятилетний старец, расстреливал с колокольни красногвардейцев. Расстрелы священнослужителей сопровождались изъятием церковных ценностей.

К 1940-м годам Свияжск представлял собой печальное зрелище. Ограбленные и взорванные храмы, оказавшиеся в долгом печальном сне забытья. Остров-град был похож на потерянный город-призрак, имевший ранее чудесную и удивительную историю с прекрасными памятниками культуры.

Остров-град из культового места превратился в места заключения. Свияжская тюрьма становится местом отбывания политически неблагонадежных и уголовных элементов. В 1920-х годах в монастырскую тюрьму стали поступать представители интеллигенции, врачи, писатели, учителя и.т.д., оппозиционные к власти. Лишь в 1956 г. Свияжск объявлен памятником истории и культуры России, а с 1997 г. передан в ведение Казанской епархии.

В настоящее время Свияжск становится одним их основных центров туристических экскурсионных маршрутов. На Острове-граде проводят реставрационные работы и создаются условия развития туристической инфраструктуры. 4 марта 2010 г. бывший президент республики Татарстан М.Ш. Шаймиев высказал замечательную фразу: «Восстановление Болгара и Свияжска – святое дело».

Совершим небольшую экскурсию по историческим достопримечательностям Свияжска, имеющим мировое значение. Больше всего  Свияжский комплекс поражает уникальными архитектурными памятниками на фоне неописуемой природной красоты.

На СвияжскеМногие культовые архитектурные сооружения, составляющие огромный фонд достопримечательностей Свияжска, появились еще в долгое и неоднозначное правление Ивана Грозного. Первый монастырь, основанный на Острове-граде – Троице-Сергиевский состоял из двух церквей Троицкой и Сергиевской. Троицкая церковь единственная в Среднем Поволжье деревянная церковь, сохранившаяся с XVI в. Этот древнейший монастырь на протяжении своей долгой истории часто переживал нелегкие времена. В XVIII в. на место бывшего Троице - Сергиевского монастыря переводится Иоанно-Предтеченский монастырь, представлявший собой женскую обитель. В настоящее время женская обитель упразднена, а церкви и монастырские помещения переданы под контроль Успенско-Богородицкого мужского монастыря.

Ансамбль Успенско-Богородицкого монастыря представлен такими замечательными архитектурными памятниками, как Никольская церковь и собор Успения Богородицы. Одной из легенд монастыря является то, что церкви комплекса были спроектированы известнымиархитекторами  Бармой и Постником Яковлевым, строителями в Москве храма Василия Блаженного. Храм Успения Богородицы, основанный также в период правления Ивана Грозного, представляет собой чудесное белокаменное здание. Внутри храма уникальная фресковая живопись. Следующим памятником, составляющим фонд архитектурного ансамбля Свияжска, является церковь Св. Равноапостольных Константина и Елены. Название свое она получила в XVI в.

Необходимо отметить и трагические страницы истории архитектурного ансамбля Острова-града. Многие замечательные церкви, основанные в далеком средневековье, оказались в руинах или же находятся в полуразрушенном состоянии и требуют реставрационных работ. Среди утерянных памятников трехпрестольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанная в 1755 г. в барочном стиле,  была утрачена в 1930-х гг.; церковь Николая Чудотворца была разобрана также в эти злополучные годы. В 1930-е было тяжелеем временем утраты для острова Свияжска церкви Вознесения Господня, возведенной в XVIII в., собора Рождества Пресвятой Богородицы, основанной в 1567 г.

Школа в СвияжскеКак бы ни были тяжелы серьезные потери, понесенные Островом-градом, Свияжск продолжает радовать своих гостей уникальными памятниками, несущими не только Татарстану и России, но и всему мир дух истории, наполненный яркими и темными, радостными и горькими воспоминаниями, человеческого христианского миролюбия и греха, о которых необходимо помнить и знать.

Для туристов созданы все условия для экскурсионных поездок в столь чудесное место как Свияжск. Одним из видов посещения Острова-града является теплоходный тур. Красивый зеленый пейзаж, солнечные блики от воды, древние памятники архитектуры, море впечатлений и эмоций. До Свияжска легче всего добраться на водном транспорте, отбывающем ежедневно с речного порта г. Казани.

Железнодорожная станция Свияжск расположена в 6 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые. От него до Свияжска есть автомобильная дорога, проходящая по дамбе. Именно этим путём привозят туристов, заказавших автобусную экскурсию. В 2007 г. открыта 8-километровая дамба, связавшая остров с материком, что позволяет добраться до него на машине (в т.ч. от ж/д станции "Свияжск").

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!