Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Церкви Свияжска Троицкая церковь
Троицкая церковь

Троицкая церковьНа острове Свияжске с XVI в. сохранился уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья – Троицкая церковь. Троицкая церковь - это все, что осталось нам, современному поколению, от средневекового деревянного Острова-града. Об уникальности храма свидетельствует и сама история этого памятника. Храм первоначально относился к Троице-Сергиевскому монастырю, который был основан в 1551 г. на острове Свияжске по указу Ивана Грозного. Строительство монастыря и церкви финансировалось не только из царской казны, но и подмосковным Троице-Сергиевским монастырем, к нему и был приписан строящийся монастырь. Была легендарная история о том, что, еще задолго до закладки первого камня на Острове-граде, сам Сергий Радонежский, особо почитаемый для православных христиан Святой, благословил этот остров для христианского города.

Троицкая церковь - иконостасХрам был построен в честь высадки передового отряда русских войск у подножия Круглой горы 17 мая 1551 г. Строительный материал деревянной церкви был срублен в углических лесах и доставлен на судах к устью Свияги. Храм основал князь Серебряный, а для нас, молодого современного поколения, полулегендарный персонаж замечательного исторического произведения Алексея Толстого «Князь Серебряный». В Троицкой церкви  молился сам царь Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 г., а также его воеводы и герои Казанского похода.

На протяжении нескольких столетий храм перестраивался, что серьезно изменило его облик. Первоначально церковь была выстроена в шатровом стиле, как и большинство русских средневековых деревянных церквей. Главные искажения храма произошли в XVIII – XIX вв.: замена шатра низкой железной кровлей и железным куполом, обивка всего корпуса тесом, перекрашивали, изменили барабан церкви и.т.д. Такие изменения были вызваны заботой о сохранении памятника церковного зодчества. До нас дошел сильно перестроенный храм, который больше выглядит не как памятник средневекового зодчества, а как церковь XVIII в.

Однако для современного человека, оказавшегося внутри храма, ощущение духа истории не пропадает. Наоборот есть острое чувство, что средневековье насквозь пронизывает внутренний интерьер храма. Это настоящая экскурсия по средневековой истории России. Экскурсия по Свияжску, которая полезна не только историкам и искусствоведам, но и любому человеку, желающему прикоснуться к живому духу средневековой России.

Церковь Троицы ЖивоначальнойИнтерьер храма, не смотря на многочисленные внешние изменения, хорошо сохранился и представляет собой деревянную избу. Больше всего поражает бревенчатые стены и широкие половицы. Церковь, возможно, по замыслу архитекторов, должна была представлять собой не только Дом Божий, но и уютную домашнюю избу, в которой человек находил бы себе покой. Усиливается ощущение домашней избы благодаря длинным лавкам, стоящим вдоль стен. В этом храме чувствуется народный дух.

Главным украшением любого храма является иконостас, первоначально деревянный и четырех ярусный. Все иконы праздничного чина иконостаса Троицкой церкви представляют огромную историческую ценность и  хранятся в древнерусском отделе Музея изобразительных искусств РТ.

Средневековый храм, несмотря на многочисленные трудности, пережитые в советский период, сохранился до нашего времени и продолжает радовать не только всех христиан, но и людей, приезжающих со всех концов нашей Планеты, желающих прикоснуться к живой средневековой истории.

Источники:

  • Вайсфельд Я. Женская обитель / Я. Вайсфельд // Казань.—2000.
  • Рощектаев А. В. История свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря
 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!