Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Экскурсии на остров
Экскурсии на остров

Свияжск – это историко-культурная жемчужина Республики Татарстан. Древняя крепость, построенная в далеком средневековье в правление Ивана Грозного, служила военным форпостом в Поволжье и местом отдыха и подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань.

Общий вид на СвияжскПосле взятия  Казани Остров-град продолжал жить и рассказывать свои воспоминания о лучших и тяжких временах. В этом городе дух истории и жизни чувствуется в каждом памятнике, улице, закоулке и.т.д. Нужно лишь только знать эти истории, которые поведают нам о всей истории России, Иване Грозном, жизни простого провинциального города, Льве Троцком, большевиках, репрессиях и.т.д. Экскурсия по Свияжску как путешествие в прошлое.

Попробуем совершить нашу воображаемую экскурсию по достопримечательностям Свияжска. Если приближаться к Острову-граду со стороны Волги, то можно представить как ранее на террасе, окружающий холм с юго-запада, был расположен посад. В этом районе из памятников старины сохранилась только каменная церковь XVII в. Константина и Елены. Церковь значительная изменила свой облик, но мощные стены и некоторые орнаментальные детали, сохранившиеся до сих пор, свидетельствуют о ее древности.

Церковь СвияжскДалее дорога поднимается в гору.  Здесь можно уловить некоторые очертания вала и ранее находившихся главных ворот Свияжска XVI в. Рождественские ворота вели на центральную площадь города, где мы можем увидеть два больших монастырских комплекса: Иоанно-Предтеченский и Свято-Успенский.

Познакомимся поближе с этими интересными монастырями. Первоначально в XVI в. на острове был основан первый в Поволжье монастырь – Троице-Сергиевский. Правда жизнь монастыря оказалась не длинной, всего два столетия. В XVIII в. на место Троице-Сергиевского монастыря был переведен Иоанно-Предтеченский, а все древние церковные и монастырские помещения переданы новому монастырю. Монастырский комплекс оказался богат на исторические памятники. Особенно уникальным памятником монастырского комплекса является Троицкая церковь, которая была основана еще в 1551 г., единственная средневековая деревянная церковь в Поволжье. Напротив Троицкой церкви находится еще одно средневековое архитектурное чудо – Сергиевская церковь. Она была основана также в 1551г. Первоначально храм был тоже деревянным. В начале XVII в. деревянный храм был заменен каменным. Сергиевская церковь сложена из белого камня. Сама церковь находилась на втором этаже, а на первом располагались монастырские кельи. Храм, не смотря на все годы невзгод, по-прежнему работает, в ней проходят службы для верующих и.т.д.

Между двумя церквями монастырского комплекса располагается довольна необычная церковь, построенная в конце XIX – нач. XX вв. в византийском силе и посвященная Богоматери Всех Скорбящих в Радости. Внешний облик храма практически не изменился.

Собор Успения СвияжскПродолжая нашу воображаемую экскурсию, переходим к следующему монастырскому комплексу -  Свято-Успенскому. К комплексу относятся церковь Николая Чудотворца и собор Успения Богородицы. Церковь Николая Чудотворца – это самое древнее каменное здание в Свияжске. Строительство храма было начато осенью 1555 г. и закончено через год. Внутри храма в восточном фасаде сохранился фрагмент фрески с ликом Николая Можайского. Высота колокольни составляет 43 метра, самое высокое здание в Свияжске.

Вместе с Никольской церковью параллельно строился собор Успения Пресвятой Богородицы. Одной из легенд церкви  является то, что архитекторами храма являлись знаменитые зодчие Барма и Постник Яковлев, построившие в Москве храм Василия Блаженного. Строительство церкви было закончено в 1560 г. Историческая древность храма дополняется уникальной внутренней фресковой живописью, которой покрыто все внутреннее пространство храма. Купол, стены, даже окна покрыты многокрасочной росписью. Это одно из главных богатств Свияжска, которое берегут и хранят в памяти.

Вот  и мы  виртуально прогулялись по историческим достопримечательностям Свияжска. Но нет ничего прекраснее, чем увидеть Свияжска собственными глазами и прикоснуться собственными руками к исторической душе города.

Ознакомиться с ценами на экскурсии

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!