Сайт sviyajsk.ru продается. По вопросам приобретения оставьте свои контакты.

Сообщаем, что материальную помощь для восстановления острова-града Свияжск и древнего города Болгар Вы можете оказать, перечислив средства через инфоматы "Электронное Правительство Республики Татарстан" или по указанным реквизитам:

Республиканский Фонд "Возрождение"
ИНН 1655069125
КПП 165501001
р/с 40703810600000000153
в ЗАО "Татсоцбанк"
БИК 049205703
к/с 30101810500000000703
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
н/с 40603810200020000245
в ОАО "АК БАРС" БАНК
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
КПП 165501001
ИНН 1655069125
назначение платежа:
добровольный благотворительный взнос.

Совместите посещение острова «Свияжск» с получением профессионального лечения в окрестных санаториях.

Проект «Возрождение»:
Великий Болгар.
Остров Свияжск Новости 16.10.2013 Президент Татарстана поблагодарил реставраторов Свияжска
16.10.2013 Президент Татарстана поблагодарил реставраторов Свияжска

Презентация Подходят к концу работы по реставрации Надвратной церкви Вознесения Господня в свияжской крепости. Осталось завершить внутреннюю отделку, восстановить фресковую живопись, фрагменты которой сохранились на нижнем ярусе у ворот монастыря. И тогда остров Свияжск будет готов показать всему миру еще один шедевр русского зодчества.

В прошедшие выходные взглянуть на возрожденные достопримечательности свияжской крепости приехал Президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и Госсоветника Минтимера Шаймиева.

Специалисты отчитались перед почетными гостями о проделанной работе. К началу реставрации от храма, разрушенного в 30-е года XX века, остались только нижний ярус и главные врата Богородице-Успенского монастыря. Да и те сохранились не в лучшем виде. За прошедший год церковь была практически отстроена заново, от фундамента до крыши с медным куполом и позолоченным крестом. Не успели только подвести новую систему канализации, но представители подрядчика обещали Президенту решить эту проблему в ближайшее время.

Осмотрев экспозицию «Утраченные храмы Свияжска», Рустам Минниханов и сопровождающие его официальные лица отправились в Иоанно-Предтеченский монастырь. По дороге они посетили восточную часть острова в рамках обзорной экскурсии. Свияжск значительно преобразился в последнее время. Аккуратные скамейки, скверы и цветники, ровный асфальт на дорогах и тротуарах изменили облик острова в лучшую сторону. Особенно красивой стала Рождественская площадь.

Деревянная Троицкая церковь, самая первая среди православных храмов на правобережье Волги, встретила гостей восстановленным четырехъярусным иконостасом. Президент и Госсоветник осмотрели скульптурные изображения на «Царских вратах» при алтаре и перешли к следующей архитектурной достопримечательности – обновленной Сергиевской церкви.

Акапелльное пение двух хоров камерного и церковного услышали гости в соборе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», потрясающем своей акустикой. В этом году храм, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского, также как и остальные памятники, подвергся масштабной реконструкции. Была обновлена внутренняя настенная живопись, покрашены купола. В ближайшем будущем Сергиевская церковь и собор иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» откроют свои двери для верующих. Со следующего года здесь начнут проводиться службы.

А пока, в этом самом большом в Свияжске православном храме, состоялась церемония награждения меценатов, способствовавших возрождению волжских памятников архитектуры. Открыл торжество митрополит Анастасий, который отметил роль Президента Татарстана и фонда «Возрождение» в реставрации ценностей острова-града. От имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла главе фонда Минтимеру Шаймиеву был вручен орден Славы и Чести Русской православной церкви.

Рустам Минниханов поделился впечатлением, которое произвел на него преобразившийся город. Свияжск, по мнению президента, стал одним из красивейших мест России. Глава республики высоко оценил работу реставраторов, принимавших участие в обновлении крепостных храмов. Татарские мастера, восстанавливавшие Свияжск и Болгар, приобрели бесценный опыт, которым готовы поделиться со своими коллегами из других областей.

Президент призвал внимательно относиться к возрожденным шедеврам, беречь их красоту и выразил надежду на признание волжских жемчужин Болгара и Свияжска во всем мире. Администрация республики Татарстан ведет переговоры о включении этих архитектурных памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рустам Минниханов обратился к фонду «Возрождение» с призывом продолжать реставрационные работы, несмотря на предстоящие трудности. От себя лично президент обещал руководителю фонда Минтимеру Шаймиеву всестороннюю поддержку во всех начинаниях. Глава республики через митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия обратился к патриарху Кириллу, пригласив его посетить святые места свияжской крепости.

После приветственных речей перешли непосредственно к церемонии награждения меценатов. Представители банка «Зенит», благотворительного фонда «Транссоюз», Управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и ремонту получили благодарственные письма от Президента республики Татарстан и памятные награды от Татарстанской митрополии.

Фонд «Возрождение» со своей стороны также выразил благодарность всем инвесторам и подрядчикам. Минтимер Шаймиев посвятил полученный от церкви орден тем, кто помогал ему в процессе реставрации двух волжских достопримечательностей – Свияжска и Болгара. Руководитель фонда призвал всех не расслабляться перед последним, самым сложным и важным этапом реконструкции, так как реставрация внутреннего убранства требует наивысшего мастерства и особого внимания. Ценные фрески и живопись свияжских соборов не имеют аналогов ни в России, ни во всем мире.

В конце своего пребывания почетные гости посадили деревья возле Иоанно-Предтеченского монастыря.

 

Понравилась статья? Оставь закладку на своей странице (Кнопка Поделиться)!


Отзывы отдыхающих

Оставьте свой отзыв!